Cilok (Singkatan dari Aci Dicolok) adalah sebuah makanan rakyat
khas Jawa Barat, yg berasal dari Indonesia, yang terbuat dari tepung
Kanji (Aci dalam bahasa sunda) yang kenyal dengan di tambah bumbu
pelengkap seperti sambal kacang, kecap dan saus.
Cilok Sambal Kacang |
Bahan Membuat Cilok:
1. 300 gram tepung kanji.
2. 100 gram tepung terigu.
3. 2 siung bawang putih yang dihaluskan.
4. 1 sendok teh penyedap rasa.
5. 1/4 sendok teh merica bubuk.
6. 2 batang daun bawang yang di potong halus.
7. 400 ml air, bisa lebih karena untuk membuat adonan yang pas, garam secukupnya, air untuk merebus.
Cara Membuat Cilok:
1. Pertama ayak dan campur tepung kanji dengan tepung terigu bersama
dengan daun bawang dan bawang putih yang telah di haluskan hingga rata,
kemudian sisihkan terlebih dahulu.
2. Setelah itu panaskan air (400ml), tambahkan garam, merica bubuk dan kaldu bubuk, masak hingga mendidih.
3. Selanjutnya masukan air yang masih panas tersebut kedalam adonan
tepung sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan mudah di
bentuk.
4. Bentuk adonan menjadi bulat sedikit-sedikit dan usahakan ukurannya sama hingga adonan habis tak tersisa.
5. Rebus cilok yang masi mentah kedalam air mendidih hingga cilok
mengambang yang menandakan bahwa cilok sudah matang, angkat dan
tiriskan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar